Der Salamiproduzent Loidl investiert in St. Stefan im Rosental rund 20 Millionen Euro (8.000 m2 neue Produktionsflächen). In den neuen Produktionsräumen werden 35 Menschen einen neuen Arbeitsplatz finden. Derzeit sind 173 Arbeitnehmer*innen bei Loidl beschäftigt.
Bürgermeister Johann Kaufmann ist hocherfreut über die gewaltigen Investitionen und die neuen Arbeitsplätze in St. Stefan im Rosental. Die Firma Loidl ist der größte Arbeitgeber in St. Stefan im Rosental. Von Seiten der Gemeinde unterstützen wir diese Betriebserweiterung natürlich und arbeiten mit der Betriebsführung sehr gut zusammen, so der Bürgermeister.
Durch die erfreuliche Geschäftsentwicklung seit der Übernahme durch die Marcher Fleischwerke Anfang 2018 ist das Loidl-Werk in St. Stefan im Rosental an seine Kapazitätsgrenzen gelangt. Der zunehmende Verkaufserfolg in Österreich und im Ausland hat bauliche Erweiterungsmaßnahmen erforderlich gemacht. Die Begeisterung, das Engagement und die Loyalität der langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unter der Führung von Betriebsleiter Johannes Vogel und seinem Führungsteam - Jens Luttenberger und Werner Schwarzl (Salamimeister) sowie Dietmar Wenzl (Produktionsleiter) und Josef Wallner (Technischer Leiter) - sind der Grundstein des Erfolges, der letztlich diese Investitionen ermöglicht.
Bereits 2019 wurde eine neue Halle für die Betriebs- und Hilfsstoffe errichtet und der Wareneingangsbereich neu gestaltet. 2020 wurden die Kutterei- und die Füllereiabteilung vergrößert. Im Zuge dieser Baumaßnahmen wurde auch das äußere Erscheinungsbild generalsaniert. Diesen Maßnahmen folgte der aktuell in Bau befindliche schmale Zubau im südseitigen Teil des Innenhofs, der erdgeschossig der Erweiterung des Betriebsteiles für die Produktion von fleischlosen Produkten dient. Im Obergeschoss wird Platz für eine neue Kälteanlage geschaffen.
Mit April 2021 wurde schließlich mit der Errichtung des großen nordseitigen Zubaus mit einer Länge von 135 Meter und einer Breite zwischen 20 und 40 Metern begonnen. Zusätzlich entsteht im westseitigen Teil des Innenhofs ein Zubau im Obergeschoß. Dort werden zusätzliche Technik- und Verwaltungsräume situiert. In der neuen, nordseitigen Haupthalle entstehen im Erdgeschoß zusätzliche Reiferäume, ein Tiefkühllager sowie die Erweiterung der Verpackungshalle. Im Obergeschoss werden modernste Schnellreife- und Reiferäume errichtet. Insgesamt entstehen durch die Erweiterungsmaßnahmen ca. 8.000m2 zusätzliche Produktionsflächen. Die Investitionssumme beträgt ca. 20 Millionen Euro. Für die neugeschaffenen Produktionsräume werden voraussichtlich 35 neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einen attraktiven Arbeitsplatz finden. Derzeit sind 173 Personen im Werk Loidl beschäftigt.
Sortiment
Loidl ist die Marke für Salami- und Rohwurstspezialitäten. Die Produkte reichen von klassischer Haussalami über Jausenwürste, Salamipralinen, ummantelte Spezialitäten und auch Köstlichkeiten wie Schinken oder Zunge in Oberskren. Wahrscheinlich nicht so bekannt ist, dass am Standort St. Stefan im Rosental auch die fleischlosen Produkte unter der Marke „die OHNE“ produziert werden, die sich zurzeit größter Beliebtheit erfreuen. Loidl-Produkte finden sich sowohl im Lebensmitteleinzelhandel als auch im Diskont oder C&C Markt. Produkte wie z.B. die beliebten Salami-Sticks werden auch exportiert.
Die Marcher Fleischwerke
Die Marcher Fleischwerke sind ein traditionsreiches, österreichisches Familienunternehmen, mit 90-jähriger Firmengeschichte. 1929 gegründet, wird das Unternehmen heute in dritter Generation von Norbert, Gernot und Herfried Marcher geführt und ist in den letzten Jahren zu Österreichs größtem und modernstem Schlacht- und Zerlegeunternehmen geworden. Mit einem Umsatz von ca. 530 Mio. Euro (2020) ist die Marcher Gruppe heute der achtgrößte österreichische Nahrungs- und Genussmittelhersteller. Ausgehend von der Firmenzentrale in Villach beschäftigt die gesamte Unternehmensgruppe an insgesamt neun Standorten österreichweit rund 1.800 Mitarbeiter. Die Produkte werden in 40 Länder auf vier Kontinenten exportiert. Die Marcher Fleischwerke verfügen über zahlreiche Premiummarken: Im Fleischbereich sind dies „Styria Beef“, „absolut steirisch“ sowie www.fleischwerkstatt.at. „Landhof“, „LOIDL“ und „die OHNE“ decken die Feinkostschiene ab. „Blasko Convenience“ rundet das Portfolio im Conveniencebereich ab.
Bildtext:
V.l.n.r.: Josef Wallner, Technischer Leiter Firma Loidl, Johann Kaufmann, Bürgermeister St. Stefan im Rosental und Johannes Vogel, Betriebsleiter Firma Loidl (Foto entstand vor „Corona“).